Вакцина Ротатек: для кого нужна?

Все родители с особой тщательностью относятся ко всему, что касается здоровья ребёнка, поэтому прививки – это тема, которая всегда на слуху и постоянно обсуждается. Далее мы подробно рассмотрим все характеристики прививки, которая не так давно появилась на отечественном фармацевтическом рынке. Её действие направлено на создание активного иммунитета против ротавирусной инфекции.

Ротатек вакцина: для кого нужна, описание препарата, показания

Данный инфекционный агент достаточно распространён во всем мире и приводит к развитию энтеритов у детей. Взрослые тоже могут «подхватить» этот вирус, но такое случается очень редко, поэтому данное заболевание в большей степени считается детским.

Борьбу с этой кишечной патологией сейчас активно проводят при помощи вакцин, и одной из самых распространённых и безопасных считается Ротатек. Данное прививочное средство производится в Соединённых Штатах Америки, поэтому отличается хорошим качеством.

Схема вакцинации Ротатеком

Вакцинация, как и все остальные прививки, проводится по определенной схеме, которую обязательно нужно соблюдать, для того чтобы обезопасить ребёнка от нежелательных побочных явлений и получить наибольшую эффективность от проводимого прививания. Данная вакцина, в отличие от многих других, вводится не инъекционно, а перорально, что значительно облегчает её применение именно у детского контингента.

Схема введения предполагает под собой её троекратное применение.

Первая дозаВторая вакцинацияТретья доза

Вводится в возрасте от 1,5 месяцев до 3 месяцев
Через 1 месяц
Через 1 месяц

Никаких специальных диетических ограничений по питанию в период вакцинирования нет.

Важно! Ротатек может применяться и у недоношенных детей.

Мнение врача: “Если во время того, как давали вакцину, ребенок не полностью проглотил её, то не нужно дополнительно давать ему ещё порцию, так как невозможно точно рассчитать какую именно концентрацию лекарства он не употребил. Все оставшиеся прививки должны получаться по ранее разработанной схеме без её корректировки”.

Ни в коем случае нельзя смешивать раствор с какими-либо другими жидкостями. Давать медсредство нужно только в чистом виде.

Инструкция по применению

Средство для вакцинирования должен вводиться только внутрь, инъекционное введение недопустимо.

При использовании данной вакцины обязательно нужно следовать таким правилам и рекомендациям:

  1. Перед тем как вскрывать упаковку, проверьте её срок годности и целостность. При наличии каких-либо дефектов пачки и тюбика необходимо отказаться от её применения.
  2. Во время того, как препарат даётся ребенку, можно придерживать его рот в открытом состоянии, для того чтобы убедиться, что всё содержимое тюбика малыш проглотил. Капать лекарство нужно так, чтобы оно стекало по слизистой щеки.
  3. Утилизировать пустую упаковку необходимо по специальным правилам, поскольку остатки её содержимого обладают потенциальной биологической опасностью.

Данная прививка может применяться одновременно со многими другими парентеральными вакцинами. Одновременное введение Ротатека с вакциной против полиомиелита не проводится, так как нет достоверных исследований, которые подтвердили бы безопасность такого сочетания.

Ротатек вакцина: для кого нужна, описание препарата, показания

Побочные действия

У большинства детей данное вакцинирование переносится достаточно легко, но всё же риск развития нежелательных побочных эффектов всегда имеется:

  1. Незначительное повышение температуры до 37-37,5. Данное явление обычно кратковременное и не требует никакой терапии.
  2. Диспепсические расстройства, которые проявляются нарушением стула (чаще по типу диареи) и развитием рвоты.
  3. Признаки простудных заболеваний: сопли, кашель с повышением температуры.

Аллергия на препарат может иметь совершенно разную степень выраженности, начиная от незначительных симптомов по типу зуда кожных покровов и появления экзантемы или энантемы и заканчивая тяжелым ангионевротическим отёком Квинке или приступом бронхоспазма.

Ротарикс или Ротатек: что лучше

Ротатек вакцина: для кого нужна, описание препарата, показания

Обе вакцины направлены на то, чтобы защитить ребенка от ротавирусной энтеритической инфекции. Несмотря на одинаковую направленность этих препаратов, различия между ними существуют, причем достаточно значимые. Страна производитель Ротарикса – Великобритания, а Ротатека – США. Схема вакцинирования Ротариксом на одну порцию препарата короче, чем Ротатеком, то есть уже через 2 месяца малыш будет полностью привит. В случае же с Ротатеком полное прививание займет 3 месяца (на одну порцию вакцины больше).

Читайте также:  Флуимуцил в ампулах

Препарат Ротарикс не показан для назначения детям, достигшим возраста 12 месяцев, потому что эффективность его значительно снижается (происходят значительные изменения в бактериальном составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта).

Однако самым основным доводом в пользу Ротарикса может стать его стоимость, которая значительно ниже, чем цена на Ротатек. А учитывая, что курс прививок Ротариксом на одну дозу короче, то экономия получается значимая.

  • Цена и условия отпуска в аптеках
  • Цена — от 2200 рублей до 3500 рублей за один тюбик препарата (одна доза).
  • Приобрести данное средство в аптеке вы сможете только при наличии специального рецепта от врача соответствующего профиля.

Отзывы

Вы легко сможете найти достаточно большое количество отзывов о препарате.

Большинство из них имеют положительный характер, однако нужно учитывать, что среди них могут встречаться и отклики о плохой эффективности и непереносимости этого лекарственного средства.

Все индивидуальные особенности детей разные, поэтому их организм всегда будет реагировать на вакцинацию по-разному. Потому не нужно слепо доверять всем отзывам и м о действенности средства.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу предстоящей прививки, то вам следует обратиться к врачу-педиатру.

Отклики пациентов

  • Василиса, 29 лет. Свою дочку мы консультируем не только в районной поликлинике, но и у частного педиатра. Так вот он нам порекомендовал сделать прививку от кишечной вирусной инфекции при помощи препарата Ротатек. Стоимость этого средства достаточно высокая (больше 10 000 рублей за весь курс прививок), но здоровье малыша, конечно же, важнее. Вакцину мы покупали сами в аптеке, но прививал нас доктор. После первого приёма препарата у дочки немного поднялась температура до 37,2, которая держалась один вечер, но потом всё само прошло. После последующих прививок никаких реакций не было. Ротавирусом мы не болели, поэтому могу сказать, что препарат действительно эффективный. Знаю, что есть более дешевые его аналоги, но мы побоялись их брать, так как врач сказал, что при их применении значительно выше риск развития побочных явлений.
  • Мария, 27 лет. Мы всей семьёй решили слетать отдохнуть в теплые страны, поэтому я пошла на консультацию к нашему педиатру, чтобы узнать, как нужно готовить малыша к поездке. Помимо всего прочего, она порекомендовала нам сделать прививку Ротатеком, которая обезопасила бы ребенка от расстройств со стороны кишечника. У нас в поликлинике таких вакцин не было, поэтому мы приобретали их в частном порядке за свой счет. Цена за одну дозу было около 3000 рублей (а их нужно всего 3) и, если бы мы никуда не уезжали, то я, наверное, не стала бы прививать сына. Но так как мы ехали в совершенно новые для него условия, я решила не испытывать судьбу. Очень порадовало, что не нужно было делать никаких уколов, а просто капались капельки в рот. На вакцину никаких реакций не было, даже температура не поднималась. В отпуск мы съездили без проблем, и самочувствие малыша было хорошим.
  • Евгения, 32 года. Первого ребенка я не прививала от ротовируса, так как в то время такую вакцину даже не предлагали. А вот после рождения дочки врач сказал, что можно привить ребенка от этой инфекции. Несмотря на то, что весь курс прививок оплачивался нами, а не поликлиникой, мы решились на них. Сразу скажу, что впечатления о Ротатеке у меня неоднозначные, поскольку мы столкнулись с побочными эффектами. Осложнения были нетяжелые, но всё равно это очень неприятно. После второй дозы вакцины у дочки появился понос (но длился он недолго), и я заметила высыпания в виде небольших красных точечек. Всё прошло само собой, но, тем не менее, третью дозу мы принимали с большой опаской, и я даже подумывала отказаться от неё. Но всё прошло хорошо, и последнюю порцию препарата дочка перенесла нормально.
Читайте также:  Можно ли после прививки пить алкоголь и почему: советы врачей

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что вакцинация является самым надежным и эффективным способом оградить своего ребенка от ротавирусной инфекции и от энтеритов, которые она вызывает.

Препарат он считает хорошим, безопасным для прививания, однако уточняет, что очень важно правильно проводить вакцинацию и соблюдать все рекомендации по разработке схемы прививок. Также известный доктор оговаривается, что для предотвращения развития кишечной инфекции недостаточно только вакцинации.

Необходимо, чтобы родители понимали важность соблюдения всех гигиенических правил по уходу и кормлению ребёнка.

Врач также подчеркивает важность того, чтобы данный препарат становился более доступным для обычных семей, так как сейчас привиться от ротавируса можно только в частных клиниках, и препарат следует покупать самостоятельно.

РОТАТЕК

Клинико-фармакологическая группа

Действующее вещество

— Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, пятивалентная, живая (ротавирусная вакцина (живая, оральная))

Форма выпуска, состав и упаковка

  • Одна доза (2 мл) содержит
  • активные вещества
  • Живые ротавирусы человека и крупного ротавируса, выращенные на культуре клеток Веро:
  • Ротавирус G1 — не менее 2,2×106 IU*
  • Ротавирус G2 — не менее 2. 8×106 IU*
  • G3 ротавирус — не менее 2, 2×106 IU*
  • G4 ротавирус — не менее 2.0×106 IU*
  • P1A ротавирус[8] — не менее 2, 3×106 МЕ*
  • * МЕ — инфекционная единица
  • вспомогательные вещества

сахар 1080 мг, гидроксид натрия 2. 75 мг, дигидрат цитрата натрия 127 мг, моногидрат дигидрофосфата натрия 29,8 мг, полисорбат-80 от 0,17 до 0,86 мг, ротавирусный растворитель. Общий объем пяти растворов вирусных лучей и ротавирусного растворителя составляет 15% от общего объема вакцины.

Описание:

Прозрачная жидкость светло-желтого цвета: допускается розовый оттенок.

Фармакологическое действие

Живая пятивалентная заглатывающая вакцина, содержащая пять живых штаммов ротавируса (бычий и человеческий).

Один из внешних белков капсида VP7 (серотипы G1, G2, G3 или G4) родительского штамма ротавируса человека и белок VP4 (серотипы P7[5]) родительского штамма ротавируса быка (белок VP4 отвечает за прикрепление ротавируса к поверхности клеток) экспрессируются на поверхности четырех вакцинных курортов ротавируса.

белок VP4 (серотип P1A[8]) родительского штамма ротавируса человека и внешний белок капсида VP7 (серотип G6) родительского штамма ротавируса быка экспрессируются на поверхности пятого субъекта вируса.

Механизм иммунной защиты вакциной от ротавирусного гастроэнтерита до конца не изучен.

Связь между уровнем антител к ротавирусам после вакцинации ротавирусными вакцинами и степенью защиты от ротавирусного гастроэнтерита не понятна. Вакцина вызывает иммунный ответ, т.е.

образование сывороточных нейтрализующих антител против пяти капсидных белков ротавирусов человека, содержащихся в диапазонах вакцин (G1, G 2, G,3, G 4 и P1A [8]).

Показания

Активная иммунизация детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита, вызванного ротавирусами серотипов G1, G2, G3, G4 и серотипов G, содержащих Р1А[8] (например, G9).

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к компоненту вакцины RotaTec®, а также к введению вакцины RotaTec® в анамнезе.
  • Глотание в истории болезни.
  • Врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта, предрасполагающие к инвазии.
  • Иммунодефицит, подозрение на иммунодефицит (см. меры предосторожности, контроль терапии и побочные эффекты).
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для вакцинации. Запланированные прививки делаются через 2-4 недели после выздоровления или во время ремиссии или восстановления. При легких острых вирусных респираторных инфекциях, острых кишечных и других заболеваниях прививки делаются сразу после нормализации температуры.
  • Острая форма диареи или рвоты (в этих случаях вакцинация проводится в ремиссии).
  • Неприемлемая фруктоза, нарушение всасывания глюкозо-галактозного комплекса, недостаточность ферментов сахаразы и/или изомальтазы.

С осторожностью:

  • При активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая хроническую диарею (отсутствуют клинические данные).
  • С задержкой развития (отсутствие клинических данных).
  • В иммунокомпромиссном состоянии (например, из-за рака или иммуносупрессивной терапии).
  • В тесном контакте с лицами с иммунодефицитом (например, лицами со злокачественными новообразованиями или лицами, проходящими иммуносупрессивную терапию).
  • В случае переливания крови или продуктов крови, включая иммуноглобулины, менее чем за 42 дня до запланированной вакцинации.
Читайте также:  После акдс сопли у ребенка: что делать родителям

Беременность и лактация:

Вакцина RotaTec® предназначена только для детей. Нет данных об использовании вакцины во время беременности и/или лактации.

  1. Специальные группы пациентов
  2. детей
  3. Вакцина RotaTec®, как правило, хорошо переносится и высокоэффективна в профилактике ротавирусного гастроэнтерита у детей в возрасте от 6 до 32 недель.
  4. Эффективность и безопасность не были доказаны у детей до 6 недель.

Дозировка

Метод инъекции

Только инъекция. Не для инъекций!

Вакцина RotaTec® является готовой к использованию жидкостью.

Вакцина RotaTec® может вводиться независимо от времени приема пищи или любой жидкости, включая грудное молоко.

RotaTec® Impfstoff нельзя смешивать с другими растворами и вакцинами в одном контейнере. Вакцина RotaTec® не должна растворяться или разбавляться. Не используйте, если обнаружены внешние повреждения трубки и/или если содержимое трубки выглядит не так, как описано в разделе ‘Описание’ данного руководства.

Схема инокуляции

Курс инокуляции состоит из трех доз RotaTec®.

Первая доза RotaTec® дается детям в возрасте от 6 до 12 недель. Следующие дозы вводятся с интервалом от 4 до 10 недель.

Все три дозы рекомендуется принимать до 32 недель.

Если вводится неполная доза (например, ребенок выплюнул или срыгнул часть дозы), дополнительная доза не рекомендуется, так как этот режим дозирования не был изучен в клинических исследованиях. Оставшиеся дозы следует вводить в соответствии с графиком вакцинации.

Преждевременные младенцы

Вакцина RotaTec® может быть использована для недоношенных младенцев, которые находятся, по крайней мере, на 25-й неделе жизни. Вакцина должна быть введена этим младенцам, по крайней мере, через 6 недель после рождения.

  • Рекомендации по вакцине RotaTec®:
  • Возьмите пакет из холодильника, порвите его и снимите пластиковую трубку.
  • Держите трубку вертикально крышкой вверх, постучите по крышке, чтобы удалить жидкость с дозирующего наконечника.
  • Откройте трубку двумя простыми движениями:
  1. Проткните дозирующий наконечник, повернув винтовую крышку по часовой стрелке до упора.
  2. Поверните колпачок против часовой стрелки и снимите его.

Вводите дозу, осторожно вдавливая жидкость в рот ребенка по направлению к внутренней стороне щеки до тех пор, пока трубка не опорожнится (капля жидкости может остаться в наконечнике трубки).

Пустые трубки и наконечник должны утилизироваться в контейнерах для биоотходов в соответствии с утвержденными правилами.

Вакцина в целом хорошо переносится.

У детей, участвовавших в трех клинических испытаниях с плацебо-контролем (6130 детей в группе вакцин RotaTec®, 5560 детей в группе плацебо), побочные эффекты RotaTec® были исследованы в течение 42 дней после вакцинации с использованием или без использования других вакцин для детей. В целом неблагоприятные реакции наблюдались у 47% детей, получивших вакцину RotaTec®, по сравнению с 45,8% в группе плацебо. Наиболее частыми побочными реакциями были гипертермия (температура выше 38°С) (20,9%), диарея (17,6%) и рвота (10,1%).

Серьезные неблагоприятные события были исследованы у всех участников (36150 детей в группе вакцины RotaTec®, 35536 детей в группе плацебо) в 3 клинических испытаниях в течение 42 дней после приема каждой дозы. В общей сложности частота тяжелых побочных реакций составила 0,1% в группе вакцин RotaTec® и 0,2% в группе плацебо.

Неблагоприятные реакции в группе вакцин перечислены ниже в соответствии с системой орган/класс. На основании объединенных данных 3 клинических исследований (6130 детей в группе вакцин RotaTec®, 5560 детей в группе плацебо) перечислены нежелательные реакции, частота которых в группе вакцин RotaTec® превысила частоту в группе плацебо на 0,2-2,5%.

    1. Нежелательные реакции курсивом наблюдались во время после регистрации.
    2. Частота побочных реакций определялась следующим образом:
    3. очень часто ( ≥ 1/10), часто ( ≥ 1/100, но < 1/10), редко ( ≥ 1/1000, но < 1/100), редко ( ≥ 1/10000, но < 1/1000), очень редко ( /10); часто (> 1/100, 1/1000, 1/10.000,

‘).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*