Лечение целиакии в клинике «Доктор Рядом»

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Для клинической картины целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Gljutenovaja_jenteropatijaЭтиология целиакии до конца не выяснена, но установлено, что болезнь провоцируется употреблением в пищу глютен-содержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.

В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства нелеченных больных целиакией регистрируются антитела к белку глиадину – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител (АГА), ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. АГА являются наиболее ранними предикторами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии появляются в ранней фазе заболевания. В самом начале заболевания обычно повышается уровень АГА-IgA. Позже появляются АГА-IgG, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается медленно (12 месяцев и более). В целом определение АГА-IgA более специфично, чем АГА-IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов АГА. В сыворотке крови практически здоровых людей антитела к глиадину обычно определяются в концентрации от 0 до 25 Ед/мл.

Уровни АГА обоих классов даже при отсутствии патологии ЖКТ могут быть повышены у родственников первой степени больных целиакией, что указывает на наследственную предрасположенность к заболеванию. Высокие концентрации АГА довольно часто встречаются в выборке пациентов с различными заболеваниями, в клинике которых, так или иначе, проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями в соединительной ткани (ревматоидный артрит, цирроз печени и др.).

Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» — устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента. Полученные результаты могут быть использованы в комплексной диагностике целиакии (глютеновая энтеропатия) и некоторых других заболеваний.

Симптомы целиакии

  • деминерализация костей и зубов;
  • снижение или набор веса;
  • отсутствие аппетита или наоборот, усиленный аппетит;
  • рвота, диарея, вздутие живота;
  • аллергические проявления;
  • снижение иммунитета и другие реакции.

Целиакия – это комбинация аутоиммунных, наследственных и аллергических факторов, при которых в организме человека отсутствует фермент, ответственный за расщепление глютена. Обычно заболевание проявляется в детском возрасте, но в силу трудности в диагностировании точно определить причину негативных явлений со здоровьем у ребенка сразу не удается.

Основными признаками целиакии можно назвать:

  • жидкий обильный стул с неприятным запахом, в котором содержится патогенная микрофлора;
  • постоянное вздутие живота;
  • отечность конечностей;
  • низкорослость;
  • снижение веса;
  • вялость, апатичность, раздражительность;
  • замедленный рост и развитие.

Стул у человека, страдающего глютеновой энтеропатией, обычно имеет светлый сероватый оттенок, резкий запах и пенистую текстуру. На фоне диспептических симптомов наблюдается истощение и отеки конечности, а живот становится больших размеров. Могут возникать спонтанные переломы костей, дистрофия зубов, сухость кожи. Развивается малабсорбция – плохое всасывание питательных веществ, в результате чего здоровье больного сильно ухудшается.

При попытке лечения кишечных заболеваний, за которые часто принимают целиакию, с помощью антибиотиков положительного эффекта не наблюдается. При переходе на аглютеновую диету, в которой исключены продукты зерновых культур, состояние здоровья улучшается в течение 2-3 недель.

Как диагностируют целиакию?

Диагностика целиакии – достаточно сложная задача, поскольку симптоматика болезни схожа с другими аутоиммунными и энтеропатическими заболеваниями. Для точной диагностики проводится серия лабораторных тестов, включая исследование кала, крови, а также рентген костей и биопсия эпителия тонкого кишечника. В первую очередь можно сдать анализ https://www.gemotest.ru/analysis/catalog/tseliakiya_ige/.  При постановке диагноза назначается строгая безглютеновая диета. Пациенту запрещено употреблять в пищу любые продукты, в которых может содержаться пшеница и другие злаковые: хлеб, макаронные изделия, печенье и кондитерские изделия. Важно изучать состав магазинных продуктов, т.к. во многих из них содержится пшеничная мука (например, йогурты, колбасы, сыры, майонез, сухое молоко и другие).

glutenПараллельно с диетой назначается прием витаминов, железосодержащих минеральных комплексов, препаратов кальция. Дети должны находиться на постоянном диспансерном учете под наблюдением гастроэнтеролога. Важен строгий контроль диеты, что может быть усложнено в детском возрасте, когда ребенку хочется попробовать разные продукты, особенно сладости. Сегодня задача контроля рациона упрощена производителями продуктов питания, которые ставят на этикетке значок с перечеркнутым ростком пшеницы, указывая на отсутствие глютена в изделии. При правильном лечении и соблюдении аглютеновой диеты прогноз благоприятный.

Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы целиакии, вы можете обратиться за помощью в клинику «Доктор Рядом», и пройти лабораторные исследования на предмет непереносимости глютена.

Комментарии